80°-Schweinefilet mit Asiagemüse

Aus LECKER 1/2017
80°-Schweinefilet mit Asiagemüse Rezept

Kleine Exkursion nach Asien: Hier bräunen die Filets in Kokos-Soja-Marinade bei 80 Grad im Ofen. Die Reise auf den Teller treten sie in Begleitung von gedünsteten Möhren und Spitzkohl an

Zutaten

Für Personen
  • 2 Stange/n  Zitronengras 
  • 2   grüne Chilischoten 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1   Bio-Limette 
  • 1 Dose(n) (à 400 ml)  ungesüßte Kokosmilch 
  • 8 EL  Sojasoße 
  •     Zucker 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Schweinefilets (à ca. 400 g) 
  • 3 EL  Öl 
  • 4   Möhren 
  • 1   kleiner Spitzkohl (ca. 600 g) 
  • 4-5 EL  Ahornsirup 
  • 1/2 Bund  Koriander 

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Vom Zitronengras äußere Blätter entfernen, weiches ­Inneres hacken. Chilis längs aufschneiden, entkernen, waschen, klein schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben. Limette auspressen. Alles, bis auf 1 TL Limettensaft, mit Kokosmilch, 5 EL Soja­soße und 1 EL Zucker verrühren. Fleisch trocken tupfen und darin mindestens 2 Stunden marinieren.
2.
Backofen samt Backblech vorheizen (E-Herd: 80 °C/Umluft und Gas: nicht geeignet). Filets aus der Marinade nehmen und etwas abtupfen (Marinade aufbewahren). Filets in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl ca. 5 Minuten anbraten. Mit wenig Salz würzen, aus der Pfanne nehmen, Pfanne beiseitestellen. Fleisch­thermometer in ein Filet stechen. Filets auf das Backblech legen und im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden garen, bis eine Kerntemperatur von 60–65 °C (leicht rosa bis durch) erreicht ist.
3.
Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen, waschen, halbieren, Strunk abschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Möhren darin andünsten. Marinade zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Spitzkohl zufügen und 6–7 Minuten weiterköcheln.
4.
Bratsatz in der Pfanne mit 100 ml Wasser, 3 EL Sojasoße und Ahornsirup aufkochen und etwas einköcheln. Mit Rest Limettensaft und Pfeffer würzen. Koriander waschen, grob schneiden. Gemüse mit Sojasoße und Pfeffer würzen. Fleisch aufschneiden, mit Gemüse und ­Soße anrichten. Mit Koriander bestreuen. Dazu: Basmatireis.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 50g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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