Aachener Printen

Aus kochen & genießen 12/2012
Aachener Printen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 10 g   Orangeat und Zitronat  
  • 300 g   Mehl  
  • 150 g   Roggenmehl (Type 1150) 
  • 2 TL   Printen- oder Lebkuchengewürz  
  • 375 g   flüssiger Honig  
  • 1 gestrichene(r) TL (2 g)  Hirschhornsalz  
  • 85 g   Zucker (z. B. brauner) 
  • 100 g   + ca. 4 EL Grümmelkandis  
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 1 gestrichene(r) TL   Pottasche  
  •     Mehl 
  • 5 EL   Milch zum Bestreichen 
  • 150 g   Zartbitterkuvertüre  
  • 15 g   weißes Plattenfett (z. B. Palmin) 
  • 50 g   Früchte-Mix  
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Orangeat und Zitronat fein hacken. Mehl, Roggenmehl, Gewürz, Orangeat und Zitronat mischen. Honig in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und zur Mehlmischung geben.
2.
Alles gut mit den Knethaken des Handrührgerätes ver­kneten und auskühlen lassen.
3.
Hirschhornsalz in 1 EL kaltem Wasser auflösen. Zucker und 100 g Grümmelkandis mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den Teig kneten. Ei­gelb, Pottasche und Hirschhornsalz zufügen und ebenfalls unterkneten.
4.
Den Teig zum Schluss kurz mit den Händen durchkneten.
5.
Teig mit etwas Mehl bestäuben und auf Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 40 x 42 cm) ausrollen. In kleine Rechtecke (ca. 3 x 10 cm) schneiden und auf die Backbleche legen. Mit einer ­Gabel mehrmals einstechen und mit Milch bestreichen.
6.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Mit dem Backpapier vom Backblech ­ziehen und auskühlen lassen.
7.
Kuvertüre hacken und mit weißem Fett im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Früchte-Mix grob hacken. Von den Printen je eine Ecke schräg in die Kuvertüre tauchen. Bei einer Hälfte der Printen Früchte-Mix auf die Kuvertüre streuen, bei der anderen ca. 4 EL Grümmelkandis.
8.
Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

45 Stück ca. :
  • 80 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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