Alfons Schuhbeck - Biografie eines Sternekochs

Alfons Schuhbeck - Biografie eines Sternekochs - alfons_schuhbeck_600x800
Alfons Schuhbeck - der Koch mit dem bodenständigen Humor und dem bayerischen Charme.

Mit seinem schelmischen Lächeln und medialer Omnipräsenz hat sich der bayerische Profi-Koch Alfons Schuhbeck ein Gastronomie-Imperium geschaffen. Alfons Schuhbeck ist Fernseh-Koch, Kochbuch-Autor, Restaurant-Besitzer sowie erfolgreicher und immer höher strebender Unternehmer. Dabei beherrscht er die Kunst der Selbstvermarktung wie kein zweiter seines Fachs.

Alfons Schuhbeck beantwortet das lustige 5-Fragen-Menü.

Alfons Schuhbeck wurde als Alfons Karg am 2. Mai 1949 in Traunstein im oberbayerischen Chiemgau geboren. Nach Abschluss der Schule begann er eine Ausbildung zum Fernmeldetechniker. In seiner Freizeit spielte Alfons Schuhbeck in der Rockband „Die Scalas“. Als er mit der Band im bayerischen Ferienort Waging am See, nicht weit von Salzburg, spielte, begegnete er dem Gastwirt Sebastian Schuhbeck. Dieser überzeugte Alfons Schuhbeck davon, eine Ausbildung zum Restaurant- und Hotelfachmann sowie zum Koch zu machen. Der Gastwirt adoptierte Alfons Schuhbeck, daher der Nachname. Außerdem beschäftigte er Alfons Schuhbeck in seinem Wirtshaus und setzte ihn als seinen Erben ein. Alfons Schuhbeck besuchte eine Hotelfachschule in Bad Reichenhall. Danach führte es ihn nach Genf, Salzburg, London und Paris. Schließlich landete Alfons Schuhbeck in München und arbeitete bei Feinkost Käfer, Dallmayer und anderen renommierten Gastronomiebetrieben. Im berühmten Restaurant „Aubergine“ von Eckart Witzigmann erhielt Alfons Schuhbeck dann seinen Feinschliff.

Die Rezepte von Alfons Schuhbeck lehnen sich meist an die bayerische Küchean. Mit viel Fantasie, Fingerspitzengefühl und dem Einsatz exotischer Gewürze gibt der Profikoch aber jedem Gericht seine ganz spezielle Note, was ihn zu einem der besten Köche Deutschlands macht.

1980 übernahm Alfons Schuhbeck schließlich das „Kurhausstüberl“ seines Adoptivvaters in Waging. Schnell wurde Alfons Schuhbeck die treibende Kraft im Gasthaus der Schuhbecks und beeindruckte die Gäste mit seinen Kochkünsten. So wurde das „Kurhausstüberl“ bald zum Geheimtipp für die Prominenz aus Salzburg und München und stieg vom Dorf-Wirtshaus zum namhaften Spitzenrestaurant auf. Und Alfons Schuhbeck erwarb sich den Ruf als „Prominentenkoch“, bei dem sich Unternehmer, Politiker und Fernsehstars die Klinke in die Hand gaben. Nicht nur der FC Bayern München schwört auf die Kochkünste des Sterne-Kochs. George W. Bush sen., Arnold Schwarzenegger und Ted Kennedy wurden ebenfalls schon von Alfons Schuhbeck bekocht. Bereits nach drei Jahren Schaffen am Herd erhielt Alfons Schuhbeck seinen ersten Michelin-Stern, den er bis heute hält. 1989 wurde Alfons Schuhbeck dann von den Restaurant-Kritikern des Gault Millau zum „Koch des Jahres“ gekürt.

Und Alfons Schuhbeck wollte noch höher hinaus. Er expandiert und expandiert. Seit 1990 führt er einen Partyservice und übernahm bereits für viele hochklassige Events, wie den Ball des Sports, das Bundeskanzler-Fest oder die Echo-Verleihung, das Catering. Außerdem „regiert“ Alfons Schuhbeck inzwischen den Platzl in der Münchener Innenstadt. Dort befindet sich nicht nur das Restaurant „Schuhbeck’s“, sondern auch Partyservice, Wein-Bistro, Kochschule, Gewürzladen, Schokoladenladen und Eisdiele – alles in der Hand von Alfons Schuhbeck. Mit seinem "Teatro" ließ Alfons Schuhbeck auch den Trend der aufwändigen Dinnershows in Spiegelzelten nicht an sich vorbei ziehen. Es bleibt abzuwarten, welcher Streich des Alfons Schuhbeck als nächstes folgt.

Foto: Alfons Schuhbeck

Steckbrief Alfons Schuhbeck

Name: Schuhbeck

Vorname: Alfons

Geburtstag: 02.05.1949

Geburtsort: Traunstein (Deutschland)

Familienstand: ledig, vier Kinder

Wohnort: München (Deutschland)

Restaurants:


"Schuhbecks in den Südtiroler Stuben"
Platzl 6 + 8
80331 München
Telefon: 089 - 2166900
E-Mail: reservierung@schuhbeck.de
Homepage: Südtiroler Stuben


Schuhbecks Bistro-Café Orlando
Platzl 4
80331 München
Telefon: 089 - 232387180
E-Mail: orlando@schuhbeck.de
Homepage: Bistro-Café Orlando

Kochschule:
Schuhbecks Kochschule GmbH
Platzl 2 (Innenhof)
80331 München
Telefon: 089-21669026
E-Mail: a.hamann@schuhbeck.de
Homepage: Schuhbecks Kochschule

Homepage:

www.schuhbeck.de

Für LECKER.de hat Alfons Schubeck sein Lieblingsmenü zusammengestellt.

Hier geht es zu den Rezepten:

-Lieblingsvorspeise: Kross gebratener Zander auf Linsen

-Lieblingshauptspeise: Kross gebratene Bauernente mit Schokoladenblaukraut

-Lieblingsdessert: Kirschtarte

Auszeichnungen von Alfons Schuhbeck (Auswahl):

1983: 1 Stern im Guide Michelin

1983: Auszeichnung 17 Punkte vom Gault-Millau

1983: Auszeichnung 3 Hauben vom Gault-Millau

1989: Auszeichnung "Koch des Jahres" vom Gault-Millau

5 Flaschen plus Stern im Metternich Weinführer

"Kochschule des Jahres 2008"" vom Gault-Millau

Stationen von Alfons Schuhbeck (Auswahl):

  • Ausbildung zum Koch sowie Restaurant- und Hotelfachmann bei "Feinkost Käfer", im "Haus Dallmayr" sowie in den Restaurants "Walterspiel" und "Aubergine" (alle in München)
  • Übernahme des "Kurhausstüberl“ in Waging am See ('80)
  • Gründung "Schuhbecks Partyservice" ('90)
  • Eröffnung des Schuhbecks "Check Inn" in Egelsbach/Hessen ('01)
  • Eröffnung der "Südtiroler Stuben" in München ('02)
  • Eröffnung des Bistro-Cafés "Orlando" ('07)

TV-Shows mit Alfons Schuhbeck:

Bücher von Alfons Schubeck (Auswahl):

"Gesund genießen - raffiniert gewürzt" ('07)

"Köstliches Arganöl - ein kulinarisches Elixier" ('07)

"My Bavarian Cookbook" ('07)

"Schubecks neue Kochschule: Kochen lernen mit Alfons Schuhbeck" ('08)

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

93% der Scouts sind begeistert!

Der Russell Hobbs Performance Pro Standmixer im Test.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved