Amaretti-Cheesecake

Amaretti-Cheesecake Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Mehl 
  • 50 brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 25 gemahlene Mandelkerne 
  • 1 1/2 TL  Vanille-Essenz 
  • 75 Butter 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 160 Zucker 
  • 250 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 250 Mascarpone 
  • 2 EL  Mandellikör 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen 
  • 25 kleine Amarettini 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, braunen Zucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. 1/2 TL Vanille-Essenz und 50 g Butter in Flöckchen zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell noch 1–2 EL kaltes Wasser zufügen. Springform (18 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken, Rand dabei etwas hochdrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten auf unterer Schiene vorbacken
3.
Inzwischen für die Quarkmasse 25 g Butter schmelzen, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. 2 Eier trennen. Eiweiß in einer Rührschüssel kalt stellen. 1 Ei, Eigelbe, 1 TL Vanille-Essenz und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Butter, Frischkäse, Mascarpone und Likör zufügen und unterrühren. Soßenpulver zuletzt unterrühren
4.
Boden aus dem Ofen nehmen, Käsemasse gleichmäßig darauf verteilen, bei gleicher Temperatur auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Beiseitegestelltes Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat
5.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Eiweißmasse auf den Kuchen geben und vorsichtig, locker verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Mit Amarettini und Mandelblättchen bestreuen. Nochmals bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, den Rand vorsichtig von der Form lösen, auf einem Kuchengitter in der Form gut auskühlen lassen
6.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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