American Apple Pie

American Apple Pie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 g   Mehl  
  • 200 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 g   Butter oder Margarine  
  • 1,2 kg   Äpfel  
  • 1/2 Bund   Minze  
  • 175 ml   Apfelsaft  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 1 EL   Schlagsahne  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Minze und Apfelscheiben 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen. 2 Eier und Fett in Flöckchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
2.
Mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 15 Minuten kühl stellen. 2/3 des Teiges auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (34 cm Ø) ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (29 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden legen.
3.
Boden und Rand leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals ca. 20 Minuten kühl stellen. Rest Teig ebenfalls kühl stellen. Inzwischen Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden.
4.
Apfelhälften in Würfel schneiden. Minze waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. 50 ml Apfelsaft und Puddingpulver glatt rühren. Äpfel, Apfelsaft, restlichen Vanillin-Zucker und übrigen Zucker aufkochen.
5.
Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten einkochen. Nochmals aufkochen und angerührtes Soßenpulver einrühren. Aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Minzestreifen unterheben. Rest Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Deckel (29 cm Ø) ausrollen und mehrmals einstechen.
6.
Mürbeteigboden mit Paniermehl bestreuen. Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Mürbeteigrand leicht etwas zur Mitte hin auf die Äpfel drücken. Restliches Ei trennen. Eiweiß verquirlen. Teigrand damit einpinseln.
7.
Deckel darauf setzen und Rand andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen. Eigelb und Sahne verquirlen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel mit Eigelb einstreichen.
8.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Minze und Apfel verziert servieren. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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