American Cheesecake mit Streuselboden

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
American Cheesecake mit Streuselboden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Öl 
  • 60 Mandelkerne mit Haut 
  • 240 helle Cookies 
  • 100 Butter 
  • 14 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1,2 kg  Erdbeeren 
  • 2 TL  + 150 g + 2 EL Zucker 
  • 200 Schlagsahne 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1–2 TL  Zitronensaft 
  • 1   großer Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
einfach
1.
Einen Tortenring oder einen hohen Springformrand von einer beschichteten Form (26 cm Ø) auf eine mit etwas Öl bestrichene Tortenplatte setzen. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
2.
Sofort herausnehmen. Cookies in ­einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln. Butter schmelzen. Mit den Cookiebröseln und den Mandeln mischen. Bröselmasse in den Formrand geben und als Boden gleichmäßig andrücken.
3.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
2 und 12 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. 750 g Erd­beeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Ca. 700 g pürieren. Das Püree evtl. durch ein feines Sieb streichen. 200 g Erdbeerpüree und 2 TL Zucker verrühren.
5.
2 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Mit 200 g Erdbeer­püree verrühren und 10–15 Minuten kalt stellen.
6.
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 150 g Zucker, Vanillezucker und übriges Erdbeerpüree verrühren. 12 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung unter die restliche Creme rühren.
7.
Sahne unterheben.
8.
Die Hälfte der Mascarponecreme auf den Tortenboden streichen und die Hälfte des Erdbeerpürees darauf verteilen. Mit einer Gabel locker unterziehen, sodass Schlieren entstehen. Die restliche Creme und übriges Erdbeerpüree daraufgeben und ebenso mit einer Gabel marmorieren.
9.
Torte mind. 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
10.
Rest Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen. Eine Hälfte pürieren (evtl. durch ein feines Sieb streichen) und mit 2 EL Zucker und Zitronensaft abschmecken. Andere Hälfte fein würfeln. Torte aus dem Ring lösen.
11.
Erdbeerpüree auf die Torte geben, mit gewürfelten Erdbeeren bestreuen und evtl. mit Schoko-Erdbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 540 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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