Andalusische Mini-Frikadellen (Albondigas)

Andalusische Mini-Frikadellen (Albondigas) Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 2 Scheiben   Toastbrot  
  • 1–2   Knoblauchzehen  
  • 3   Zwiebeln  
  • 700 g   Rinderhackfleisch  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL   gemahlener Kreuzkümmel  
  • 1 TL   gemahlener Koriander  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Langkornreis  
  • 4–5 EL   Öl  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  stückige Tomaten  
  •     Zucker 
  • 2–3 EL   trockener Sherry  
  • 30 g   Butter  
  • 1 Messerspitze   gemahlener Safran oder Kurkuma  

Zubereitung

40 Minuten
1.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen, hacken. Etwas zum Bestreuen beiseitelegen. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Knoblauch und 1 Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Hack, Petersilie, Zwiebelwürfel, Knoblauch, 1 1/2 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Eier und ausgedrücktes Brot verkneten. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen ca. 20 Frikadellen formen
2.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten, herausnehmen
3.
Inzwischen 2 Zwiebeln schälen, fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen, Tomaten zugießen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sherry zugießen, nochmals abschmecken. Frikadellen zufügen, kurz erhitzen
4.
Reis in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen. Topf zurück auf die Herdplatte stellen, Butter darin schmelzen. Safran zugeben, kurz anschwitzen, Reis zugeben, vermengen. Alles anrichten, mit Petersilie bestreuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 3480 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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