Aperol-Beeren-Käsekuchen

Aperol-Beeren-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 270 Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Pck.  Vanillin-Zucker 
  • 300 Zucker 
  • 300 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Salz 
  • 750 tiefgefrorene gemischte Beeren 
  • 500 ml  Sauerkirschsaft 
  • 140 Speisestärke 
  • 200 ml  Aperol-Likör 
  • 500 ml  Milch 
  • 750 Magerquark 
  • 130 Ahornsirup 
  • 1 Pck.  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen) 
  • 200 gestiftelte Mandeln 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
250 g Butter, 1 Ei, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz verkneten. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, in die Butter geben und solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 40 cm) ausrollen. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 40 cm) legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
2.
Gemischte Beeren und Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen. 90 g Speisestärke mit Aperol glatt rühren, in die Beeren geben und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Beerenpudding gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
3.
4 Eier trennen, Eigelbe, 100 g Zucker, Milch, Magerquark, 50 g Ahornsirup, 50 g Speisestärke und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Käsemasse auf den Beerenpudding geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Eiweiße anderweitig verwenden.
4.
Für das Krokant 80 g Ahornsirup, 25 g Zucker und 20 g Butter in einem Topf aufkochen. Mandeln einrühren, Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen. Käsekuchen in Würfel schneiden, Krokant in grobe Stücke brechen und Käsekuchen damit belegen.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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