Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 2/2016
Apfel-Baiser-Kuchen mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Mehl 
  • 300 Mehl 
  • 175 Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 250 Zucker 
  • 175 Zucker 
  • 2 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 8   Eiweiß (Gr. M) 
  • 200 Butter 
  • 175 kalte Butter 
  • 1,5 kg  Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 1   Zitrone 
  • 1 TL  Zimt 
  •     Mehl 
  •     Fett und Semmelbrösel 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig 400 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanille­zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 g Butter in Stückchen und 3 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 45 Mi­nuten kalt stellen.
2.
Für das Kompott Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 75 g Zucker, Zi­tro­nen­saft, Zimt und 100 ml Wasser auf­kochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis die Äpfel zer­fallen. Fein zerstampfen und abkühlen lassen.
3.
Mürbeteig auf der bemehlten Ar­beits­fläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Vorsichtig in die gefettete und mit Semmelbröseln aus­gestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) legen und am Rand etwas hochziehen.
4.
Für das Baiser 8 Eiweiß steif schla­gen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
5.
Kompott auf dem Teig ver­tei­len, Ei­schnee daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Her­steller) auf der unteren Schiene zunächst 25–30 Minuten backen.
6.
Für die Streusel inzwischen 300 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päck­chen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 175 g Butter in Stückchen mit den Händen zu Streuseln ver­kneten. Auf den ­Kuchen streu­en und bei gleicher Tem­peratur auf der mittleren Schiene wei­tere 30 Minuten zu Ende backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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