Apfel-Gitter-Blechkuchen

Apfel-Gitter-Blechkuchen Rezept

Zutaten

  • 1,25 kg  Äpfel 
  • 2 Päckchen (à 37 g)  Vanille-Puddingpulver 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 750 ml  Apfelsaft 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 175 Zucker 
  • 2-3 EL  Calvados 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 500 Magerquark 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 8 EL  Milch 
  • 8 EL  Öl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Puddingpulver, ein Päckchen Vanillin-Zucker und 100 Milliliter Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft, Zitronensaft, 75 Gramm Zucker und Apfelwürfel aufkochen, etwa fünf Minuten köcheln lassen, Calvados zufügen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
2.
50 Gramm der Mandelblättchen vorsichtig unterheben. Quark, Ei, Milch, Öl, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker und Salz verrühren, Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
3.
2/3 des Teiges auf ein gefettetes Backblech (32cmx39cm) ausrollen, Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20cmx32 cm) ausrollen.
4.
Zwei breite Streifen schneiden. Über jeden Streifen mit dem Gitterschneider darüberrollen, vorsichtig etwas auseinanderziehen und auf das Apfelkompott legen. Eigelb und Sahne verquirlen, Gitter damit bestreichen und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt 20 Stück.

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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