Apfel-Käsekuchen mit Pinienkernen

Apfel-Käsekuchen mit Pinienkernen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 500 Magerquark 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 125 Vollkorn-Dinkelgrieß 
  • 175 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 2   Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 50 Pinienkerne 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Speise- und Magerquark in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Orangenschale, Dinkelgrieß und die Hälfte des Zuckers unterrühren. Eier, 1 Prise Salz und übrigen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten sehr cremig rühren, unter die Käsemasse heben
2.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden, unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Form auf 1 Lage Folie stellen, am Rand hochklappen und fest andrücken. Käsemasse einfüllen, glatt streichen. Pinienkerne darauf verteilen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen (nach ca. 50 Minuten abdecken). Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, in ca. 16 Stücke schneiden
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden
5.
Bild 02: Variante mit Puderzucker!

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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