Apfel-Käsekuchen vom Blech

Apfel-Käsekuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 g   Mehl  
  • 400 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Butter  
  • 1 kg   Magerquark  
  • 750 g   Mascarpone  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 750 g   Äpfel (z. B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 150 g   Apfelgelee  
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Streuselteig darin verteilen und mit den Händen zu einem flachen Boden drücken. Quark, Mascarpone und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst nacheinander 7 Eier, dann das Puddingpulver unterrühren, beiseite stellen. Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in dünne Scheiben (geht sehr gut mit einer Aufschnittmaschine) schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 50-55 Minuten backen. Gelee glatt rühren, den heißen Kuchen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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