Apfel-Käsekuchen vom Blech mit Baiserhaube

Apfel-Käsekuchen vom Blech mit Baiserhaube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,25 kg   Äpfel (z. B. Elstar oder Boskop)  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  • 425 g   Zucker  
  • 300 g   Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL (ca. 10 g)  Backpulver  
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Butter  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 500 ml   Milch  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanillegeschmack"  
  • 60 g   Hartweizengrieß  
  • 750 g   Magerquark  
  • 250 ml   Öl  
  •     evt. Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Äpfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Äpfel, 3 Esslöffel Zitronensaft und 50 g Zucker mischen. Mehl, Backpulver und 150 g Zucker in einer Schüssel mischen. 2 Eier und kalte Butter in Stückchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Eine Fettpfanne (Größe ca. 32 x 38 cm/ Tiefe ca. 3,5 cm) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig mit bemehlten Händen oder einer Teigrolle gleichmäßig darauf flachdrücken oder ausrollen. Äpfel auf dem Teig verteilen. Für die Quarkcreme 4 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 4 Eigelb, 1 ganzes Ei, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Milch, Soßenpulver, Grieß, Quark und zum Schluss das Öl nacheinander unterrühren. Flüssige Quarkcreme gleichmäßig über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit das übrige Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen herausnehmen, Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig auf die Quarkmasse streichen. Im Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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