Apfel-Karamell-Torte

Apfel-Karamell-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Apfel 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 50 gemahlene Haselnusskerne 
  • 50 ml  Milch 
  • 250 Mascarpone 
  • 100 Apfelmus 
  • 100 + 2 EL Karamell-Brotaufstrich 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Apfel schälen, Fruchtfleisch vom Kerngehäuse reiben. Fett, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Fettmischung rühren.
2.
Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Apfel unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten vorbacken. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Baiser auf dem Kuchen verstreichen und ca. 15 Minuten weiterbacken.
4.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Apfelmus und 100 g Karamell verrühren. Gelatine auflösen. 5 EL der Mascarponemasse einrühren, unter die übrige Mascarponemasse rühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, waagerecht halbieren.
6.
Wenn die Mascarponecreme anfängt fest zu werden, auf dem unteren Boden verstreichen. Oberen Boden auflegen und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 EL Karamell eventuell etwas erwärmen, Torte damit verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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