Apfel-Kirsch-Blechkuchen (mit Schattenmorellen)

Apfel-Kirsch-Blechkuchen (mit Schattenmorellen) Rezept

Zutaten

  • 1,5 kg  Äpfel 
  •     Saft 
  • 1 Glas (370 ml)  Schattenmorellen 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 50 ml  Mineralwasser 
  • 75 Mandelblättchen 
  •     Fett 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft auffangen, anderweitig verwenden. Für den Teig Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fett-Eimasse geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mineralwasser zufügen und unterrühren. Teig auf ein gut gefettetes Backblech streichen und mit den Apfelspalten und Kirschen belegen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen. Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 24 Stücke
2.
Geschirr: Waechtersbach

Ernährungsinfo

  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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