Apfel-Marzipan-Schnecken

Apfel-Marzipan-Schnecken Rezept

Zutaten

Für Schnecken
  • 50 Rosinen 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 100 Zucker 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 140 Butter oder Margarine 
  • 225 ml  Milch 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 750 Äpfel 
  • 4–5 EL  Zitronensaft 
  • 150 Aprikosen-Konfitüre 
  • 25 Mandelblättchen 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Ei und 25 g Zucker in eine Schüssel geben. 40 g Fett schmelzen und die kalte Milch zugießen. Lauwarme Fett-Milchmischung zum Mehl gießen, Hefe zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan einfrieren. Äpfel schälen und fein würfeln. Mit Zitronensaft, 50 g Zucker und Rosinen mischen. 100 g Fett schmelzen. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 40 cm) ausrollen. Marzipan reiben bzw. raspeln. Teig mit ca. der Hälfte der Butter bestreichen. Erst Marzipan, dann Apfelmasse darauf verteilen, dabei an den Seiten einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Teigkante gut andrücken. Rolle evtl. etwas in Form drücken und in ca. 1 1/2–2 cm breite Scheiben/ Schnecken schneiden und auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Mit flüssigem Fett bestreichen. Bleche mit den Schnecken nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Dabei zwischendurch mit Fett bestreichen. Schnecken herausnehmen und auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Konfitüre in einem Topf aufkochen. Schnecken damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

18 Schnecken ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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