Apfel-Mohn-Käsekuchen

Apfel-Mohn-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Beutel (250 g) backfertige Mohnfüllung 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Zucker 
  • 500 Speisequark (20 % Fett) 
  • 250 Schmand 
  • 1 Packung  Grießbrei 
  • 6   kleine Äpfel (à ca. 125 g) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mohnfüllung und 1 Ei verrühren. Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Quark und Schmand zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Grießbrei unterrühren. Quarkmasse in eine gefettete mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelhälften dicht nebeneinander mit der Wölbung nach oben in die Quarkmasse setzen, andrücken. Mohnmasse in Klecksen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65-70 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf einer Tortenplatte anrichten. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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