Apfel-Mohn-Streuseltaler

Apfel-Mohn-Streuseltaler Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 85 weiche Butter 
  • 450 Mehl 
  • 180 Zucker 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Magerquark 
  • 6 EL  Milch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 6 EL  Öl 
  • 175 Schmand 
  • 1/2 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" (ca. 1 TL) 
  • 50 backfertige Mohnmischung 
  • 2   kleine Äpfel (z. B. Elstar) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter, 150 g Mehl und 75 g Zucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. 300 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Salz, und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben, mischen.
2.
Quark, 6 EL Milch, Ei und Öl zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In 10 gleichgroße Stücke teilen. Mit bemehlten Händen zu 10 Kugeln formen. Kugeln flach drücken, bzw. etwas ausrollen (ca. 4 mm dünn) und nebeneinander leicht versetzt auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
3.
Schmand, Soßenpulver, 30 g Zucker und Mohnmischung verrühren. Masse auf die Teigkreise streichen, dabei 0,5–1 cm Rand frei lassen. Äpfel waschen, trocken reiben und Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und auf die Mohnmasse legen.
4.
Streusel auf den Talern gleichmäßig verteilen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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