Apfel-Mohnkuchen

Apfel-Mohnkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,5 kg   säuerliche Äpfel  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 250 g   backfertige Mohnfüllung  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 75 g   Speisestärke  
  • 250 g   Schmand  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   Aprikosenkonfitüre  
  •     Apfelspalten und -scheiben 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob raspeln und Mohnfüllung glatt rühren. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit der Speisestärke gut unterrühren. Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) geben und glatt streichen. Äpfel mit der Wölbung nach unten auf den Teig legen. Mohnmasse mit 2 Teelöffeln in die Apfel-Vertiefungen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Konfitüre glatt rühren, dünn auf den heißen Kuchen streichen. Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten und mit Apfelspalten und -scheiben verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved