Apfel-Schmandkuchen

Apfel-Schmandkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   Mehl  
  • 100 g   Butter  
  • 180 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 250 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille Geschmack"  
  • 750-1000 g   Äpfel  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Fett und Mehl 
  •     Zitronenmelisse und Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl, Butter in Stückchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für den Guss Schmand, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteigs auf einer bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform mit Teig auslegen, dabei am Rand (2-3 cm hoch) fest drücken. Apfelscheiben darauf verteilen und mit Guss übergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zitronenmelisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved