Apfel-Schmandkuchen-Wähe (Stevia statt Zucker)

Apfel-Schmandkuchen-Wähe (Stevia statt Zucker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6 EL  Milch 
  • 10 frische Hefe 
  • 200 Mehl 
  • 25 Butter 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 4 EL (à 3 g)  Nevella Low Calorie Sweetener mit Stevia Pflanzenextrakten 
  •     Salz 
  • 250 Schmand 
  • 100 saure Sahne 
  •     abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1   Apfel (z. B. Boskoop) 
  • 2 EL  Fruchtaufstrich "Leichte Früchte" Aprikosen mit Stevia 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, 1 Ei, 1 EL Stevia und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugießen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen Schmand, saure Sahne, 2 Eier, 3 gestrichene EL Stevia, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Soßenpulver darüberstreuen, unterrühren. Teig nochmals verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, in eine gefettete Wähen-Form (ca. 24 cm Ø) legen und leicht andrücken
3.
Käsemasse auf dem Teig verteilen. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel in dünne Spalten schneiden, Kuchen damit belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken), herausnehmen. Konfitüre mit 1 EL Wasser in einem Topf aufkochen, Kuchen damit bestreichen, auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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