Apfel-Schoko-Torte

Apfel-Schoko-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 + 1 kleiner säuerlicher Apfel (z. B. Elstar) 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 100 Walnusskerne 
  • 600 Edel-Kuvertüre (70 % Kakao) 
  • 250 Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 175 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 TL  Kokosfett 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
750 g Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in Würfel schneiden. Mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken. 300 g Kuvertüre für den Guss beiseite legen. Von 300 g Kuvertüre mit einem Sparschäler ca. 2 Esslöffel Schokospäne abschaben. Restliche Kuvertüre grob hacken. Mit Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig schlagen. Schokobutter in dünnem Strahl unter die Eigelbmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit den Walnüssen und Apfelwürfeln unterheben. Eiweiß und Salz steif schlagen, unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Masse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 55-60 Minuten backen. Kuchen eventuell nach ca. 45 Minuten abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 300 g Kuvertüre hacken, mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. 1 Apfel waschen, trocken tupfen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Spalten trocken tupfen, zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen. Einen Teelöffel in die Kuvertüre tauchen und Linien über die Äpfel ziehen, trocknen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter setzen und auf ein Tablett stellen. Mit der restliche Kuvertüre gleichmäßig überziehen, trocknen lassen. Torte mit Schokoäpfeln und -spänen verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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