Apfel-Schokoladen-Torte

Apfel-Schokoladen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 g   Schlagsahne  
  • 300 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   + 4 EL Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 800 g   Äpfel  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Mandel-Geschmack"  
  • 6 EL   + 340 ml Milch  
  • 6 EL   Rum  
  • 40 g   Mandelblättchen  
  •     Kakao 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Sahne erwärmen und vom Herd nehmen. Schokolade grob hacken und darin schmelzen. In eine hohe Rührschüssel füllen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Inzwischen Eier trennen. Eiweiß und 4 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Stücke schneiden. Zitronensaft, 2 EL Wasser und 1 EL Zucker in einen Topf geben. Apfelstücke zugeben und unter mehrmaligem Rühren ca. 5 Minuten dünsten. Inzwischen 3 EL Zucker, Puddingpulver und 6 EL Milch glatt rühren. 340 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Äpfelstücke sofort unterheben. Biskuitboden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit Springformrand/Tortenring umschließen. Mit 3 EL Rum beträufeln. Apfelcreme darauf verstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen, mit 3 EL Rum beträufeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Springformrand/Tortenring entfernen. Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Torte damit rundherum einstreichen. Auf der Oberfläche mit einem Löffel Spitzen ziehen, 1/2 Stunde kalt stellen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Torte mit Mandelblättchen bestreuen und mit Kakao bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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