Apfel-Streuselkuchen

Apfel-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

  • 700 Äpfel 
  • 100 ml  Zitronensaft 
  • 375 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Magerquark 
  • 25 Grieß 
  •     Fett 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel mit dem Zitronensaft ca. 3 Minuten dünsten. Für den Streuselteig Mehl, bis auf 2 Esslöffel, und 175 g Zucker mischen. Fett schmelzen und darübergießen.
2.
Zutaten mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln. Eier trennen. Eiweiß und Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb, Quark, restlichen Zucker und Grieß verrühren.
3.
Eischnee unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten. Die Hälfte der Streusel einfüllen und fest andrücken. Zuerst die Äpfel, dann den Quark darauf verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ

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Foto: Horn

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