Apfel-Topfen-Kuchen vom Blech mit Walnussschaum

Apfel-Topfen-Kuchen vom Blech mit Walnussschaum Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Äpfel (à ca. 200 g) 
  • 350 + 2 El Zucker 
  • 250 ml  Milch 
  • 150 ml  Eierlikör 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 150 Walnusskerne 
  • 250 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Magerquark 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. Würfel und 50 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten zu einem stückigen Kompott kochen. Abkühlen lassen.
2.
Milch und 100 ml Eierlikör aufkochen. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 50 ml Eierlikör glatt rühren. In die kochende Milch-Likörmischung rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedecken.
3.
Pudding mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
4.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier trennen, Eigelbe und 1 Ei nacheinander unter die Butter-Zuckermischung rühren.
5.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Quark unterrühren. In ein gefettetes, mit Mehl ausgestäubtes tiefes Backblech (34 x 39 cm) füllen und glatt streichen.
6.
Kompott und Pudding miteinander verrühren, auf dem Teig verstreichen. Walnüsse fein mahlen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse unterrühren und auf dem Apfelkompott verstreichen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde 10 Minuten backen, nach ca. 20 Minuten der Backzeit mit Aluolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Spiralschneider
 
Preis: EUR 4,85
Jamies Superfood
 
Preis: EUR 24,95 Prime-Versand
Chipsmaker
 
Preis: EUR 9,59 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved