Apfel-Vanillekuchen

Apfel-Vanillekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 50 g   Butter oder Margarine  
  • 1/4 l   Milch  
  • 2 kg   säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone 
  • 200 g   Zucker  
  • 100 ml   Apfelsaft  
  • 1/2   Zimtstange  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1/2 l   Milch  
  • 60 g   Mandelstifte  
  • 25 g   Butter oder Margarine  
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl, Ei, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefe darüberbröckeln. Fett schmelzen, kalte Milch zugießen und das lauwarme Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
2.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel, 125 Gramm Zucker, Zitronensaft, Apfelsaft und Zimtstange aufkochen und fünf bis zehn Minuten dünsten.
3.
Zimtstange entfernen und Apfelkompott etwas abkühlen lassen. Inzwischen Hefeteig durchkneten und halbieren. Beide Hälften in Größe der Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
4.
Die Fettpfanne mit einer Hälfte auslegen, lauwarmes Apfelkompott darauf verteilen und mit dem übrigen Hefeteig bedecken. Nochmals zehn bis 15 Minuten gehen lassen. Puddingpulver, zwei Esslöffel Milch und zwei Esslöffel Zucker glatt rühren.
5.
Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Mit den Fingern Mulden drücken und Pudding hineingeben. Kuchen mit Mandelstiften und restlichem Zucker bestreuen.
6.
Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Mit Schlagsahne servieren.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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