Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zimtsirup

Aus LECKER 9/2012
Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zimtsirup Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 g   + 200 g Zucker  
  • 3 TL   Zimt  
  • 25 g   + etwas + 250 g weiche Butter  
  •     etwas + 450 g Mehl 
  • 150 g   Walnusskerne  
  • 1,25 kg   säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   Milch  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Sirup 1⁄4 l Wasser mit 250 g Zucker und Zimt aufkochen. Offen ca. 20 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen. 25 g Butter unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.
2.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Nüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
4.
450 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
5.
Teig auf der Fettpfanne glatt streichen. Ca. 1⁄3 Sirup daraufträufeln und mit einer Gabel leicht durch den Teig ziehen. Evtl. den Teig wieder glatt streichen. Äpfel darauf ver­teilen und etwas andrücken.
6.
Mit Nüssen bestreuen, 1⁄3 Sirup darüberträufeln. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Rest ­Sirup dazureichen und nach Belieben über den Kuchen träufeln.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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