Apfel-Ziegenkäse-Soufflé auf Salatbett

Apfel-Ziegenkäse-Soufflé auf Salatbett Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 g   Goudakäse  
  • 8-10 Stiel(e)   Thymian  
  • 2   kleine Äpfel  
  • 1 TL   + 1 EL Zitronensaft  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 25 g   Butter oder Margarine  
  • 35 g   Mehl  
  • 1/8 l   Milch  
  • 150 g   Ziegenfrischkäse  
  •     weißer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1   leicht gehäufter EL Speisestärke  
  • 250 g   Salat-Mix (z. B. Endivie, Radicchio, Feldsalat, Frisée) 
  • 1   kleine Zwiebel  
  • 3 EL   Weißwein-Essig  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL   Öl  
  •     Alfalfasprossen 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

35 Minuten
1.
Gouda fein reiben. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von 6 Stielen fein hacken. Äpfel waschen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. 4 kleine Spalten zum Garnieren abschneiden und mit 1 Teelöffel Zitronensaft beträufeln.
2.
Übrige Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit 1 Esslöffel Zitronensaft. Eier trennen. Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch langsam zugießen und unter Rühren erhitzen.
3.
Zuerst Frischkäse, dann Eigelbe einzeln unter die Masse rühren. Geriebenen Käse und Apfelwürfel zugeben und mit Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß steif schlagen und abwechseln mit der Stärke locker unter die Käsemasse heben.
4.
Förmchen (125 ml Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Soufflémasse in die Förmchen geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
5.
Inzwischen den Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Essig, Salz, Pfeffer und Zwiebel verrühren. Öl zum Schluss darunterschlagen.
6.
Salat und Vinaigrette in einer Schüssel vermengen. Käse-Soufflé aus dem Ofen nehmen. Soufflé mit Apfelspalte und Thymian garnieren und sofort mit dem Salat servieren. Mit Alfalfasprossen garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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