Apfelblechkuchen

Apfelblechkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 450 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5-6 EL  Milch 
  • 100 Preiselbeeren (aus dem Glas) 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
2.
Soviel Milch unterrühren, bis der Teig sich gut verstreichen lässt. Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 10 Minuten vorbacken.
3.
Äpfel mit der Schnittfläche nach oben auf dem Kuchen verteilen. Weitere 20-25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Preiselbeeren in die Apfelhälften geben.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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