Apfelbutterkuchen (Diabetiker)

Apfelbutterkuchen (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 36 g   Fruchtzucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   Butter/Margarine  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1,5 kg   geschälte und entkernte Äpfel  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  • 130 g   Mandelblättchen  
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 20 g   feingehackte Pistazien  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 Teelöffel Fruchtzucker und ca. 3 Esslöffel Milch verrühren. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Teig, Rest Fruchtzucker, Salz, 75 g Fettflöckchen, übrige Milch und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen
3.
Äpfel vierteln und längs einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Teig mit leicht bemehlter Teigrolle auf einem gefetteten Backblech (35 x 40 cm) ausrollen. Apfelviertel auf den Teig legen. Mandelblättchen und 75 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen
4.
, 2 BE (davon 2 g Fructose)

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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