Apfelkuchen mit Bienenstichdecke

Apfelkuchen mit Bienenstichdecke Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 150 + 4 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Butter 
  • 1 EL  flüssiger Honig 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 3 EL  Milch 
  • 1 kg  Äpfel, z. B. Boskop oder Elstar 
  • 300 ml  Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Zimtpulver 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen und zu einem Boden mit ca. 3 cm Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Für den Guss 75 g Butter, 75 g Zucker, Honig und Mandeln in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis die Masse leicht bräunlich wird. Vom Herd ziehen und Milch unterrühren.
4.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke grob würfeln. 250 ml Apfelsaft aufkochen. Puddingpulver, 4 EL Zucker, 1 Prise Zimt und 50 ml Apfelsaft glatt rühren. In den Apfelsaft rühren, kurz aufkochen und Apfelstücke unterrühren.
5.
Apfelmasse auf den Boden verteilen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Ca. 30 Minuten vor Backzeitende Guss auf dem Kuchen verteilen.
6.
Zu Ende backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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