Apfelkuchen mit Butterstreusel

Apfelkuchen mit Butterstreusel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5   Eier und das Eiweiß von den Streuseln 
  •     1 ½ Tasse Zucker 
  • 2 Tasse(n)  Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 13 EL  Öl 
  • 4 Pck.  Vanillezucker 
  •     2 ½ kg Äpfel 
  •     n. B. Butter, zerlassene, zum Bestreichen 
  •     n. B. Zucker zum Bestreuen 
  •     n. B. Zimt für das Blech 
  •     Für die Streusel: (Butterstreusel) 
  • 125 Butter 
  • 125 Zucker 
  •     ½ Pck. Vanillezucker 
  •     ½ Pck. Backpulver 
  • 1   Eigelb 
  • 250 Mehl 
  •     ½ Zitrone, der Saft davon (oder 2 TL Zitronensaft-Extrakt) 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Zucker, Eier und das übrig gebliebene Eiweiß von den Streuseln zu einer cremigen Masse verrühren. Gesiebtes Mehl mit Backpulver nach und nach mit Teigschaber unterziehen. Ganz zum Schluss, wenn das Mehl richtig mit der Zucker-Eier-Masse verrührt ist, schnell (ebenfalls mit dem Teigschaber) das Öl mit dazu schlagen und die ganze Masse in ein mit Zimt ausgestreutes Backblech (normale Größe und Blech etwas höher!) schütten.
2.
Die Äpfel schälen, teilen und vom Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in 1/4 Teile oder 1/8 Teile schneiden und oben etwas einschneiden. Dann die ganzen Äpfelstückchen so auf dem Teig verteilen, dass vom Teig nichts mehr zu sehen ist.
3.
Nun die 4 Pck. Vanillezucker über den Kuchen streuen.
4.
Für die Streusel die Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb zu einer Masse mit einem Knethaken aufschlagen. Dann das gesiebte Mehl dazugeben und mit dem Knethaken so lange kräftig verrühren, bis es richtig gute Streusel sind.
5.
Diese dann auch über dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft/Unterhitze etwas 45 Min. backen.
6.
Sobald die "geschlupften" Teigspitzen zwischen den Apfelstückchen goldbraun hervorschauen, ist der Kuchen fertig (normalerweise langt die Backzeit von 45 Min.) und der Kuchen kann aus der Backröhre genommen werden.
7.
Gleich die zerlassene Butter über den Kuchen bestreichen und mit Zucker bestreuen.
8.
Tipp: Kuchen am Besten nicht länger als 45 Minuten backen, sonst schmeckt er trocken.

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