Apfelkuchen ohne Ei

Apfelkuchen ohne Ei Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Äpfel (à ca. 200 g) 
  • 1/2   Zitrone 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 75 Zucker 
  • 1 Paket/e  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise(n)  Salz 
  • 150 griechischer Sahne-Joghurt 
  • 200 Mehl 
  • 1 Paket/e  Backpulver 
  • 1 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 20 Mandelblättchen 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Rundungen der Apfelhälften fächerförmig einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan in grobe Stücke zerbröseln. Fett, Marzipan, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Joghurt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen, Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen und leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 5 Minuten rösten. Konfitüre erwärmen und Kuchen damit bepinseln. Mit Mandeln bestreuen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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