Apfelkuchen vom Blech mit Walnussschaum

Apfelkuchen vom Blech mit Walnussschaum Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,5 kg  Äpfel 
  • 100 ml  Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 EL  + 600 g Zucker 
  • 200 ml  Eierlikör 
  • 200 Walnusskerne 
  • 250 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Magerquark 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in große Würfel schneiden. Apfelsaft in einem großen Topf aufkochen. Äpfel zufügen und zudeckt ca. 5 Minuten garen. Puddingpulver mit 1 EL Zucker mischen und mit Eierlikör glatt rühren.
2.
Topf vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver unterrühren. Unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
3.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Butter, 250 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zuckermischung rühren.
4.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Quark unterrühren. In die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (34 x 39 cm) füllen und glatt streichen.
5.
Kompott kurz durchrühren, auf dem Teig verstreichen. Walnüsse fein mahlen. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils 175 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse unter den gesamten Eischnee heben und locker auf dem Apfelkompott verstreichen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99
Smoothie Mini Mixer
 
Preis:
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved