Apfelringekuchen (Diabetiker)

Apfelringekuchen (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 g   entkernte Äpfel  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 350 g   Magerquark  
  • 3   Eier (G. M) 
  • 4 EL   Öl  
  •    
  • 80 g   Fruchtzucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 50 g   Wild-Preiselbeeren  
  • 25 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 20 g   Kokosraspel  
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Äpfel waschen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln
2.
150 g Quark, 1 Ei, Öl, 40 g Fruchtzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Quarkmasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig mit den Händen in die Form drücken, dabei den Rand 3-4 cm hochziehen
3.
Rest Eier trennen. 200 g Quark, Eigelb und 40 g Fruchtzucker verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Auf den Teig geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen und die Löcher mit je einem 1/2 Teelöffel Preiselbeeren füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durchsieben und Äpfel und Tortenrand damit bestreichen. Tortenrand mit Kokosraspel bestreuen
4.
, BE 1 1/2 (davon 6 g Fructose)

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 160 kcal
  • 670 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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