Apfelstreuselkuchen mit Karamellsoße

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
Apfelstreuselkuchen mit Karamellsoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 360 g kalte Butter 
  • 420 Mehl 
  • 225 kernige Haferflocken 
  • 225 brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  • 1 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 1 EL  Zimt 
  • 3 EL  + 100 g Zucker 
  • 1 kg  Speisequark (20  % Fett) 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 1   leicht gehäufter EL Speisestärke 
  • 100 ml  Karamellsoße zum Beträufeln 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Streuselteig Mehl, Haferflocken, braunen Zucker und 1 Prise Salz mischen.
2.
360 g Butter in Stückchen zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten. 2⁄3 Teig auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten zart goldbraun vorbacken.
3.
Für die Füllung Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und 3 EL Zucker mischen, mit Äpfeln vermengen.
4.
Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier verrühren. Stärke unterrühren.
5.
Quarkmasse auf den vorgebackenen Streuselboden verstreichen. Zimtäpfel darauf verteilen. Rest Teig als Streusel darüberbröseln. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
6.
In ca. 20 Stücke schneiden. Zum Servieren mit Karamellsoße beträufeln.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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