Apfelstrudel

Apfelstrudel Rezept

Zutaten

  • 200 g   Mehl  
  • 1   Ei (Gewichtsklasse 2) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 EL   Öl  
  • 50 g   Butter oder Margarine  
  • 1 kg   Äpfel  
  • 1   Zitrone  
  • 250 g   Backpflaumen  
  • 60 g   Pistazienkerne  
  • 4 EL   Zucker  
  • 4 EL   Paniermehl  
  • 1 Packung (1000 ml)  Vanille Eiskrem  
  • 1 EL   Puderzucker  

Zubereitung

135 Minuten
1.
Mehl, Ei, Salz, Öl und 3 Esslöffel lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig mehmals auf die Arbeitsplatte schlagen, damit alle Luftbläschen herausgedrückt und der Teig elastisch wird. Fett schmelzen. Teig auf einen Teller legen und mit etwas Fett bestreichen. Eine Schüssel mit heißem Wasser ausspülen, abtrocknen und über den Teig stülpen. 1 Stunde ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Viertel in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und Apfelstücke damit beträufeln. Backpflaumen vierteln. 1 Esslöffel Pistazien beiseite legen, den Rest mit den Backpflaumen und dem Zucker unter die Apfelstücke heben. Strudelteig auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen. Vorsichtig mit den Händen sehr dünn ausziehen. Dabei den Teig über die Handrücken ziehen. Teig mit etwas Fett bestreichen und Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen. Einen Rand von 2 cm Breite freilassen. Die schmalen Seiten einschlagen und den Teig mit Hilfe des Tuches von der breiten Seite her aufrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit etwas Fett bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Nach und nach mit dem restlichen Fett bestreichen. Eis antauen lassen. Restliche Pistazienkerne fein hacken. Strudel mit Puderzucker und Pistazien bestreuen und aufschneiden. Mit Eissoße servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Pro Stück und Eis ca. 1930 kJ/ 460 kcal

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Foto: Horn

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