Apfelstrudel

Apfelstrudel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 140 g   Butter oder Margarine  
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3 EL   Öl  
  • 80 g   Paniermehl  
  • 1,5 kg   Äpfel (z. B. Cox Orange) 
  • 75 g   Mandeln mit Schale  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 TL   Zimt  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Zubereitungszeit: 20 g Fett in einem Topf schmelzen. Mit Mehl, Salz, 2 Esslöffel Öl und 150 ml lauwarmes Wasser ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
50 g Fett in einer Pfanne erhitzen und das Paniermehl darin anrösten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mandeln grob hacken. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und evtl. über die Handrücken hauchdünn auseinander ziehen.
3.
Dicke Teigränder abschneiden. Teig mit geröstetem Paniermehl bestreuen. Äpfel, Mandeln, Zucker und Zimt miteinander vermengen und darauf verteilen. Teig an den Seiten über die Füllung schlagen und anschließend vorsichtig aufrollen.
4.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliches Fett in einem Topf schmelzen lassen und mit der Hälfte den Strudel bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
5.
Strudel mit restlichem Fett bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Platte anrichten und noch warm servieren. Dazu Vanillesoße reichen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

 
 
 

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