Apfelstrudel mit Anissahne

Apfelstrudel mit Anissahne Rezept

Zutaten

  • 1 Packung   (450 g; 6 Scheiben) tiefgefrorener Blätterteig  
  • 800 g   säuerliche Äpfel  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  • 4 EL   Zucker  
  • 100 g   Zwieback  
  • 100 g   Mandelstifte  
  • 150 g   Rosinen  
  • 4 EL   Preiselbeeren (im eigenen Saft) 
  • 1   Eigelb  
  •     Puderzucker 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Dessert-Soße "Vanille-Geschmack"  
  •     gemahlener Anis 
  •     Mehl 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Blätterteigscheiben nebeneinandergelegt auftauen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker untermischen.
2.
Zwiebäcke zerbröseln, in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Nudelrolle fein zerdrücken. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten. Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Quadraten (à 40x 40 cm) ausrollen.
3.
Ein Blätterteigquadrat auf ein Küchentuch legen. Mit der Hälfte Zwieback bestreuen. Äpfel, Rosinen, Mandeln und Preiselbeeren darauf verteilen. Mit restlichem Zwieback bestreuen. Zweite Blätterteigplatte darauflegen.
4.
Mit Hilfe des Küchentuchs zu einem Strudel formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten mit verquirltem Eigelb bestreichen.
5.
Mit Puderzucker bestäubt servieren. Für die Soße Sahne in eine Rührschüssel gießen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Soßenpulver dabei einrieseln lassen. Mit Anis abschmecken.
6.
Ergibt ca. 15 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

 
 
 

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