Apfelstrudel mit Vanillesoße

Aus LECKER 38/2006
Apfelstrudel mit Vanillesoße Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 450 g   tiefgefrorener Blätterteig (6 rechteckige Scheiben)  
  • 75 g   Rosinen  
  • 100 g   Mandelkerne  
  • 1,2 kg   säuerliche Äpfel (z. B. Jonagold) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 3 EL   Zucker  
  • 1 gestrichene(r) TL   Zimt  
  • 1 (250 ml)  Becher Bourbon-Vanillesoße  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Mandeln grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in Stücke schneiden.
2.
Äpfel mit Rosinen, Mandeln und Zitronensaft mischen. Blätterteigscheiben wieder aufeinanderlegen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 45 cm) ausrollen. Ei verquirlen und die Ränder des Teigrechtecks damit bestreichen.
3.
Teigplatte mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, dabei an jeder Seite (außer an einer kurzen Seite) einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Zucker und Zimt mischen, auf die Äpfel streuen.
4.
Teigränder an den langen Seiten über die Äpfel schlagen. Von der kurzen Seite zu einem Strudel aufrollen. Rolle mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit dem restlichen Ei bestreichen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Warm oder kalt mit Vanillesoße servieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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