Apfelstrudel selber machen - so geht's

Apfelstrudel selber machen
Apfelstrudel selber machen - so geht's

Der ursprünglich aus Österreich stammende Apfelstrudel ist eine der beliebtesten Strudelarten. Apfelstrudel selber machen ist zwar etwas aufwändig, das Ergebnis dafür umso köstlicher.

Eine Grundregel für den Teig lautet, dass der Strudelteig so dünn ausgerollt werden soll, dass man durch ihn hindurch Zeitung lesen kann. Dann wird der Apfelstrudel besonders knusprig. Die saftige Füllung für Apfelstrudel wird aus süß-säuerlichen ÄpfelnRosinen und einer Prise Zimt hergestellt.

 

Apfelstrudel selber machen - Zutaten für 12 Stücke:

Apfelstrudel-selber-machen-Zutaten-für-12-Stücke
Äpfel sind natürlich eine der Hauptzutaten im Apfelstrudel
  • 75 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 75 g + 2 EL Zucker
  • 150 g Rosinen
  •  ½ TL gemahlener Zimt
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Päckchen Soßenpulver „Vanillegeschmack“ (für 500 ml Milch, zum Kochen)
  •  ½ l Milch
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben und Mehl zum Ausrollen
 

Apfelstrudel selber machen - Schritt 1:

Apfelstrudel selber machen - Schritt 1:
Die Äpfel werden unter anderem mit Mandeln, Rosinen und Zimt vermischt

Butter schmelzen. Mehl, Salz, Eigelb, 2 EL Butter in einer Schüssel mischen. 1/8 l lauwarmes Wasser nach und nach unterkneten, dann auf der Arbeitsfläche weiterkneten, bis der Teig für den Apfelstrudel weich und elastisch ist. Zur Kugel formen, dünn mit Butter bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. ruhen lassen.

Mandeln rösten. Eine Zitronenhälfte auspressen. Die Schale der anderen Hälfte abreiben. Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Äpfel mit Zitronensaft und -schale, 75 g Zucker, Mandeln, Rosinen und Zimt mischen.

 

Apfelstrudel selber machen - Schritt 2:

Apfelstrudel selber machen -  Schritt 2
Beim Verteilen der Apfelmischung darauf achten, dass an den Seiten genug Platz bleibt

Zum Apfelstrudel selber machen Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Küchentuch (mind. 42 x 52 cm) auf 40 x 50 cm dünn ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, sodass längs 3 – 4 cm Rand frei bleiben, an den kurzen Seiten 5 cm. Letztere nach innen über die Füllung schlagen. Strudel mithilfe des Tuches längs aufrollen. Strudel diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. Erneut mit Butter bestreichen.

 

Apfelstrudel selber machen - Schritt 3:

Apfelstrudel selber machen - Schritt 3
Fertig zum Backen

Zum Apfelstrudel selber machen Strudel im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 35 Min. backen. Dabei ab und zu mit übriger flüssiger Butter bestreichen. Sollte die Oberfläche beim Apfelstrudel zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Währenddessen Soßenpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver-Mix unter Rühren zufügen, aufkochen. Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit Puderzucker bestäuben und Vanillesoße dazu reichen.

 

Leckere Apfelstrudel-Variationen:

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