Apfeltarte mit Marzipan & Quitte

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Apfeltarte mit Marzipan & Quitte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 kalte Marzipanrohmasse 
  • 200 Schmand 
  • 2 (ca. 300 g; z. B. Elstar)  Äpfel 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1 (270 g)  Rolle frischer Blätterteig (Kühlregal) 
  •     Mehl 
  • 2 EL  brauner Zucker 
  • 100 Quittengelee (Glas) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan auf einer Küchenreibe grob reiben. Schmand zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.
2.
Äpfel waschen und das Kerngehäuse her­ausstechen. Äpfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig entrollen und Papier entfernen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas dünner (ca. 28 x 32 cm) ausrollen. Auf das Blech legen und am Rand etwas hochziehen.
4.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
5.
Teig mit der Marzipanmasse bestreichen. Apfelscheiben darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten backen. Quittengelee ­erwärmen. Tarte noch heiß damit bestreichen. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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