Apfeltorte mit Crème fraîche

Apfeltorte mit Crème fraîche Rezept

Zutaten

  • 150 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 25 g   Zucker  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  •     Frischhaltefolie 
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  • 2 (à 150 g)  Becher Crème fraîche  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 800 g   Äpfel  
  • 2 EL   gemahlene Haselnüsse  
  • 1-2 EL   Haselnussblättchen  
  • 2 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Mehl, Haselnüsse, Zucker, Fett und 3 Esslöffel Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Für den Belag Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
2.
Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Eigelb, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Apfelhälften mehrmals ca. 1/2 cm tief einschneiden.
3.
Mit Zitronensaft beträufeln. Teig zwischen 2 Lagen Folie ausrollen (ca. 30 cm Ø). Teig in eine Springform (26 cm Ø) legen und ca. 3 cm am Springformrand hoch drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.
Gleichmäßig mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Apfelhälften darauflegen. Eier-Crème-fraîche um die Äpfel verteilen. Mit Nussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
5.
Aprikosen-Konfitüre erhitzen und die Äpfel damit bestreichen. Torte aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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