Apple-Pie mit Sahnehaube

Apple-Pie mit Sahnehaube Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 140 g   Zucker  
  • 200 g   Mahl  
  • 175 g   Butter  
  • 3   Eigelb  
  • 1,4 kg   Äpfel  
  • 50 g   Stärke  
  • 350 ml   Weißwein  
  • 1 TL   Vanilleextrakt  
  • 250 ml   Apfelsaft  
  •     2 P. Vanillezucker 
  • 250 g   Sahne  
  • 70 g   Mandelkaramell  

Zubereitung

50 Minuten
1.
Die Mandeln, 2 EL Zucker, Mehl sowie Butter in Stücken und Eigelbe zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen undin feine Spalten schneiden. Stärke mit 250 ml Wein, Vanilleextrakt und Apfelsaft verrühren. 100 g Zucker mit Vanillezucker zugeben, unter Rühren aufkochen. Die Äpfel unterrühren.
3.
Ofen auf 170°C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. In eine Pieform legen, Rand andrücken. Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
4.
Ca. 60 Minuten backen, erkalten lassen.
5.
Übrige Äpfel für die Garnitur schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Im übrigen Wein mit restlichem Zucker 5-7 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Sahne schlagen, auf Torte streichen. Mit Äpfel und Karamell garnieren.

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