Aprikosen-Becherkuchen

Aus kochen & genießen 7/2015
Aprikosen-Becherkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Becher (à 150 g)  Crème fraîche 
  • 1 kg  frische Aprikosen 
  • 2 Dose(n) (850 ml + 425 ml)  Aprikosen 
  • 350 weiche Butter 
  • etwas   weiche Butter 
  • 1 Becher  Zucker (ca. 200 g) 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 3,5 Becher  Mehl (ca. 500 g) 
  • etwas   Mehl 
  • 1 Becher  gemahlene Mandeln (ca. 100 g) 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 1 Becher  Milch (ca. 230 ml) 
  • 5 EL  Mandelblättchen 
  • 6 EL  Aprikosenkonfitüre 

Zubereitung

20 Minuten ( + 80 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Crème fraîche in eine Schüssel geben. Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen der Zutaten benutzen. Frische Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Dosenfrüchte abtropfen lassen.
2.
350 g Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. 3 1⁄2 Becher Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise abwechselnd mit Milch unterrühren. Crème fraîche unterrühren.
3.
Teig auf eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Im heißen Backofen ca. 35 Minuten backen.
4.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und sofort herausnehmen. Kuchen auskühlen lassen. Konfitüre und 1 EL Wasser unter Rühren aufkochen, Kuchen damit bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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