Aprikosen-Butterkuchen

Aprikosen-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 325 Butter 
  • 1 kg  Mehl 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 ml  Milch 
  • 2 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Aprikosen 
  • 150 Aprikosen-Konfitüre 
  • 3 EL  Hagelzucker 
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde in die Mitte drücken. 200 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Hefe-Milchmischung in dieMulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 200 g Butter schmelzen, 300 ml Milch zugießen. Eier und lauwarmes Fett-Milch-Gemisch zum Vorteig geben, verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (60 x 50 cm) ausrollen und längs halbieren. Teighälften mit Butter bestreichen, Aprikosen darauf verteilen und von der Längsseite aufrollen. Jeweils in ca. 18 Stücke schneiden. Röllchen mit der angeschnittenen Seite nach oben auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) setzen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. 25 g Butter in kleinen Flöckchen leicht in den Teig drücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen und den Butterkuchen damit einpinseln. Hagelzucker und ca. 2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe in einem Universalzerkleinerer etwas zerkleinern und die Butterkuchenschnecken damit bestreuen. Kuchen lauwarm oder kalt servieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

36 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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