Aprikosen-Joghurtcreme-Torte

Aprikosen-Joghurtcreme-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 2 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen 
  • 14 Blatt  Gelatine 
  • 1 kg  Vollmilch-Joghurt 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 50 ml  Aprikosenlikör 
  • 650   Schlagsahne 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 50 gehackte Pistazienkerne 
  • 1 EL  gemahlene Pistazienkerne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2/ Umluft: nicht geeignet) 25-30 Minuten backen. Biskuit in der Form, auf einem Kuchengitter, auskühlen lassen. Aprikosen gut abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuitboden aus der Form lösen, 1 x waagerecht durchschneiden, so dass der untere Boden etwas dicker ist. Einen HOHEN (ca. 8,5 cm) Tortenring um den unteren Boden legen. Joghurt, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren. 11 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit Likör verrühren. Unter die Joghurtcreme rühren. 250 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Ca. 1/4 der Creem auf den unteren Boden streichen. Mit der Hälfte der Aprikosen belegen. Restliche Creme, bis auf 4-5 Esslöffel, daraufgeben. In die Tortenmitte eine Vertiefung streichen. Ca. 15 Minuten kühl stellen. Die Hälfte der übrigen Aprikosen zum Verzieren beiseite stellen. Rest Aprikosen und 25 g Zucker pürieren. Restliche Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Aprikosenpüree rühren. Restliche Joghurtcreme unterrühren. Aprikosencreme in die Vertiefung der Torte streichen. 2. Boden darauf setzen und, am besten über Nacht, kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. 400 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit 2/3 der Sahne einstreichen. Tortenrand mit Mandeln und gehackten Pistazien bestreuen. Restliche Aprikosen in feine Spalten schneiden und schuppenförmig auf die Torte legen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte mit Sahnetuffs verzieren. Tuffs mit gemahlenen Pistazien bestreuen
2.
Wartezeit ca. 14 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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