Aprikosen-Käsekuchen

Aprikosen-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   + 2 EL Mehl  
  • 75 g   + 1 EL brauner Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 g   Butter  
  • 12   Aprikosen (à ca. 80 g) 
  • 150 g   saure Sahne  
  • 150 g   + 1 EL Zucker  
  • 10 EL   Orangensaft  
  • 500 g   Magerquark  
  • 175 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Schmand  
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
1.
150 g Mehl, 75 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit der Hand zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. 8 Aprikosen kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser legen und 1-2 Minuten ziehen lassen. Kalt abschrecken, Haut abziehen, Früchte halbieren und entsteinen. Saure Sahne, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 5 Esslöffel Orangensaft, Quark und Frischkäse mit dem Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Eier nacheinander einrühren. 2 Esslöffel Mehl darübersieben und unterheben. Boden mit 1 Esslöffel braunem Zucker bestreuen, 1/2 der Käsemasse daraufgeben. Aprikosenhälften darauf verteilen. Übrige Quarkmasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-75 Minuten backen (Stäbchenprobe). Zum Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 2 Aprikosen halbieren, entsteinen, in Stücke schneiden und mit 5 Esslöffel Orangensaft fein pürieren. Schmand und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Schmandcreme auf den Kuchen streichen, dabei 2-3 cm Platz zum Rand lassen. Schmandcreme mit etwas Püree beträufeln. 2 Aprikosen in Spalten schneiden. Kuchen in Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten, mit Aprikosenspalten verzieren. Evtl. übrige Soße dazureichen
2.
2 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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