Aprikosen-Käsekuchen mit Krokantstreusel

Aprikosen-Käsekuchen mit Krokantstreusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 650 Mehl 
  • 450 weiche Butter 
  • 425 Zucker 
  • 2 Dose(n) (à 850 ml)  Aprikosen 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 500 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 100 Haselnuss-Krokant 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 375 g weiche Butter und 175 g Zucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. 75 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Schmand, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und Zitronensaft nach und nach unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Hälfte der Streusel dünn auf den Boden der gefetteten Fettpfanne des Backofens verteilen und festdrücken. Hälfte der Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Aprikosenhälften darauf verteilen, dann übrige Quarkmasse daraufgießen. Unter die übrigen Streusel Krokant kneten und gleichmäßig auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

32 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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