Aprikosen-Knödel mit Vanille-Karamell-Soße

Aprikosen-Knödel mit Vanille-Karamell-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 g   mehlig kochende Kartoffeln  
  • 1   Vanilleschote  
  • 75 g   Zucker  
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 1 EL   + 100 g Butter  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3 EL   Mehl  
  • 30 g   Hartweizengrieß  
  • 90 g   Kartoffel- oder Speisestärke  
  • 1 TL   Salz  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 16   reife Aprikosen (nicht zu große) 
  • 16   Mandelkerne ohne Haut  
  • 3 EL   Aprikosenlikör  
  • 60 g   Paniermehl  
  • 1–2 TL   flüssiger Honig  
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten weich kochen. Vanilleschote längs halbieren. Vanillemark mit dem Messerrücken ausschaben. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren.
2.
Sahne und Vanillemark vorsichtig zugeben. Karamell unter Rühren bei schwacher Hitze loskochen. Beiseitestellen und auskühlen lassen. 1 EL Butter schmelzen und beiseitestellen. Kartoffeln abgießen, pellen und 2 mal durch eine Kartoffelpresse drücken.
3.
Warme Kartoffelmasse mit Vanillin-Zucker, Mehl, Grieß und Stärke zu einem Teig vermengen. Flüssige Butter, Salz und Eigelbe zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zudecken und beiseitestellen.
4.
Aprikosen waschen und trocken reiben. Aprikosen nur so weit einschneiden, dass man den Stein entfernen kann. Stein durch einen Mandelkern ersetzen. Aprikosen mit Likör beträufeln. Kartoffelteig in 16 gleichgroße Stücke teilen und zwischen bemehlten Händen flach drücken.
5.
Je 1 Aprikose in dem Teig einschlagen und zu Knödeln formen. Knödel in reichlich Salzwasser 6–8 Minuten leicht köcheln lassen. 100 g Butter erhitzen. Paniermehl und Honig zugeben und unter Rühren goldbraun rösten.
6.
Knödel herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Knödel mit Bröselbutter und Karamell-Soße servieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 108g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved